Hideaki Anno [Réalisateur]

# Bloc Technique
Nom : Hideaki Anno (庵野 秀明, Anno Hideaki )
Date de naissance : 22 mai 1960
Lieu de naissance : Ube, Japon
Profession: Réalisateur, scénariste
Groupe sanguin : A
Femme : Moyoco Anno (Mangaka)
Œuvres principales:
Nadia, le secret de l’eau bleue
Neon Genesis Evangelion
Rebuild of Evangelion
Shin Godzilla
# Description reprise sur Wikipedia

Hideaki Anno (庵野 秀明, Anno Hideaki) est un réalisateur japonais né le 22 mai 1960 à Ube, dans la préfecture de Yamaguchi.
Il est le créateur de la série animée Neon Genesis Evangelion.
Il a commencé sa carrière en étant un animateur clé dans le film de Hayao Miyazaki Nausicaä de la vallée du vent.

Il est marié à Moyoko Anno.

# Biographie reprise sur Wikipedia

À la fin des années 1970, encore étudiant, Anno réalise son premier film intitulé Nakamu-Rider à l’aide de sa caméra 8 mm qu’il possède depuis l’âge de 17 ans.

À 20 ans, il entre au département de cinéma du Osaka College of Art et rencontre Yamaga Hiroyuki avec lequel il créera plus tard le Studio Gainax.

L’hiver de cette même année, Anno profite d’un projet scolaire pour réaliser une parodie, Ultraman, avec un budget dérisoire de 8000 yens.
Quand le héros, joué par Yamaga, se transforme en Ultraman, c’est Anno qui joue le rôle, sans masque.

L’année suivante il produit Ultraman Deluxe, un film de 3 minutes en 8 mm, et obtient la 5e place du concours de son école.

Au début des années 1980, il travaille sur l’animation et conçoit le design d’un film réalisé par Yamaga faisant l’ouverture du Daicon 3 – la 20e convention annuelle japonaise de science-fiction.

En 1984, Anno travaille sur l’animation de deux films d’animation majeurs : Nausicaä de la vallée du vent d’Hayao Miyazaki et Super Dimension Fortress Macross: Do You Remember Love?.
C’est Hideaki Anno qui a animé la scène du soldat géant qui revit dans Nausicaä de la vallée du vent : une des scènes principales du film d’après Hayao Miyazaki.
Le réalisateur manquait de personnel pour réaliser le film.
Il a donc lancé un appel au secours dans le magazine Animage — dont le rédacteur en chef est Toshio Suzuki, grand collaborateur de Miyazaki. Dès que Hideaki Anno a vu l’annonce, il s’est rendu à Tokyo, a présenté des dessins à Miyazaki, et s’est vu confier la scène.

Le Studio Gainax

Anno et Yamaga fondent le Studio Gainax en décembre 1984 pour produire le film Royal Space Force: The Wings of Honneamise.
Hideaki Anno est impliqué aussi bien dans la réalisation du court-métrage promotionnel destiné à récolter des fonds que dans le film lui-même : il en est l’un des chef-animateurs.

En 1988, Anno fait ses débuts en tant que réalisateur avec Top o Nerae! Gunbuster.
C’est un succès, et les volumes 2 et 3 suivent en 1989 et 1990.

Parallèlement à Gunbuster, Hideaki Anno commence son deuxième projet de réalisation : la série animée Nadia, le secret de l’eau bleue.
La série, diffusée de 1990 à 1991, est une réussite ; bien qu’un film sorte en 1991, Anno ne participe pas à sa réalisation.

En 1991, à la fin de la série Nadia, Hideaki Anno sombre dans une profonde déprime où il fera plusieurs tentatives de suicide, déprime due à un trouble psychologique qu’il possède (et qui semble affecter une grande quantité de otakus) connu sous le nom de trouble borderline.

Deux ans plus tard, après s’être rétabli, il commence à travailler sur Neon Genesis Evangelion.
Après deux années de réalisation, le premier épisode est enfin diffusé, en octobre 1995.
La série est un succès sans précédent et le Studio Gainax s’impose comme un acteur majeur dans le domaine des séries animées au Japon.
Les derniers épisodes, diffusés en mars 1996, sont cependant très controversés, car complètement inattendus.
Anno y explique de manière imagée et philosophique comment il a guéri de son trouble borderline.
Un an plus tard, sous la pression des fans, les films Death & Rebirth et The End of Evangelion permettent à Hideaki Anno de revenir sur la série dont il réalise la conclusion qu’il avait prévue initialement, recollant avec les thèmes et l’univers de l’anime.

L’après Evangelion

Après le succès d’Evangelion, le Studio Gainax le rappelle pour réaliser l’adaptation du manga Kareshi kanojo no jijō de Masmi Tsuda. Après 13 épisodes, et un différend artistique avec l’auteur du manga, il laisse tomber la série et le Studio Gainax.

Anno revient à sa première passion : le cinéma-réalité (live-action ou film live).

En 1998, il réalise Love and Pop, entièrement tourné au caméscope numérique (DV), un film sur la prostitution des adolescentes (Enjo kōsai ou compensated dating) au Japon.

Puis en 2000, Shiki-jitsu, beaucoup plus abouti esthétiquement, étudie la rencontre d’un réalisateur et d’une jeune femme perturbée qui se livre à d’étranges cérémonies quotidiennes.

Ces deux films expérimentaux sont produits par le Studio Ghibli, pour lequel il avait déjà travaillé (Nausicaä, Château dans le Ciel).

Retour au monde de l’animation et du manga

2004 est l’année du retour d’Anno au Studio Gainax, il réalise Cutie Honey, adaptation cinématographique de l’anime Cutey Honey, un Tokusatsu brut de forme, transposition au pied de la lettre de l’animé.

2007 est un retour aux sources, à l’œuvre qui l’a rendu célèbre : sa série télévisée culte Neon Genesis Evangelion. Anno désire faire renaître sa série avec l’avènement des nouvelles technologies.

Son projet se nomme Rebuild of Evangelion, prenant la forme de 4 films dont il est le scénariste et le superviseur.

# Filmographie reprise sur Wikipedia

Réalisations

1988-89 : Top wo nerae! (Gunbuster) (OAV)
1990-91 : Nadia, le secret de l’eau bleue (Fushigi no umi no Nadia) (Série animée)
1995-96 : Neon Genesis Evangelion (Shin Seiki Evangelion) (Série animée)
1997 : Neon Genesis Evangelion: Death & Rebirth (film animé)
1997 : The End of Evangelion (film animé)
1998 : Love and Pop (ラブ&ポップ) (film)
1998-99 : Kareshi kanojo no jijō (His and Her Circumstances ou encore KareKano) (Série animée)
2000 : Shiki-jitsu (式日?) (Ceremonial Day ou encore Ritual) (film)
2004 : Cutie Honey (キューティーハニー, Kyūtii Hanii) (film)
2004 : Re: Cutie Honey (OAV)
2007 : Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone (film animé)
2009 : Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance (film animé)
2012 : Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo (film animé)
2016 : Godzilla Resurgence (シン・ゴジラ, Shin Gōjira?), co-réalisé avec Shinji Higuchi (film)
2020 : Evangelion: 3.0+1.0 (film animé)

Autres

1981-83 : Daicon III&IV (CM) – Animation
1982-83 : The Super Dimension Fortress Macross (série télévisée) – Animation clé
1983-84 : Urusei Yatsura (série télévisée) – Animation clé
1984 : Birth (OAV) – Animation clé
1984 : Nausicaä de la vallée du vent (film) – Animateur clé
1984 : The Super Dimension Fortress Macross: Do You Remember Love? (film) – Animation clé
1984-85 : Cream Lemon (OAV) – Animation clé
1985 : Urusei Yatsura – Remember my Love (film) – Animateur clé
1985 : Megazone 23 (OAV) – Animateur clé (part 1)
1985 : Emi magique (série télévisée) – Animateur clé
1987 : Les Ailes d’Honnéamise (film) – Coresponsable de l’animation
1988 : Le Tombeau des lucioles (film) – Animation clé
1988 : Mobile Suit Gundam : Char contre-attaque (film) – Animation clé
1988 : Appleseed (OAV) – Mecanics superviseur
1993 : Sailor Moon : les Fleurs maléfiques (film) – Animation clé
1994 : Mobile Fighter G Gundam (série télévisée) – Storyboard (op)
1999 : Ebichu (série télévisée) – Planning
2001 : Mahoromatic (série télévisée) – Storyboard (op)
2002 : Abenobashi mahou☆shotengai (série télévisée) – Storyboard (ep 13)
2002 : FLCL (OAV) – Superviseur
2004-06 : Diebuster S2 (OAV) – Superviseur, storyboard (ep 4,6)
2007 : Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone (film) – Superviseur, scénario
2009 : Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance (film) – Superviseur, scénario
2011 : Kantoku shikkaku (film documentaire) – Producteur

Filmographie en tant qu’acteur

2002 : Koi no Mon (Otakus in Love).
2003 : Cha no Aji (The Taste of Tea).
2005 : Funky Forest: The First Contact
2007 : Quiet room ni yōkoso (Welcome to the Quiet Room).
2013 : Le vent se lève de Hayao Miyazaki – voix de Jiro Horikoshi

Waha
0 0 vote
Article Rating
Waha

Waha

Co-créatrice de la communauté Newseuse / Posteuse effrénée Gribouilleuse / Bidouilleuse photoshop Bidouilleuse de code Créatrice de bugs / features mais aussi des crises d'angoisse et de radotage Boulette officielle Mon but dans la vie : conquérir le monde à dos de drosophile Mes animés préférés : host club, black lagoon, durarara, deadman wonderland, excel saga, ergo proxy, evangelion, Gurren Lagann, samurai champloo Mes mangas préférés : Goth, Death note, Deadman Wonderland, Perfect World, Attaque des titans, Seven Deadly Sins... Mes films préférés : Arrietty, Summer Wars, Garden State, une vie moins ordinaire, Le seigneur des Anneaux, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, fight club, Bienvenue a gattaca, Se7en, La cité de la peur, La traversée du temps, le chateau ambulant, le voyage de chihiro, princesse mononoke, district 9, John Wick Mes séries TV préférées : Nerdz, le visiteur du futur, doctor who, Izombie, Stranger Thinds, The boys, Preacher

S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
%d blogueurs aiment cette page :