Davy Mourier [Auteur, dessinateur, animateur, comédien…]

# Bloc Technique
Nom : Davy Mourier
Date de naissance : 10 juillet 1976
Lieu de naissance : Annonay (Ardèche)
Profession : Animateur, Dessinateur, Scénariste, Acteur, Parolier, Comédien, Réalisateur
Site Web :
# Mon blabla….

Avant de vous proposer l’article wikipedia dédié à Davy Mourier, je voulais parler un peu….

La première fois que j’ai vu Davy à la télé c’était sur la chaîne nolife… il animait à l’époque 101 %.
Mais c’est surtout dans son magnifique rôle de Regis Robert dans Nerdz que j’ai pu m’intéresser à ce personnage… parce qu’au début je pensais que c’était juste un comédien/animateur qui avait beaucoup d’auto-dérision et qui me faisais bien rire !
Mais ce n’était rien parce que c’est aussi un auteur de BD génial !
Du coup, j’ai acheté quasi toutes les BD qu’il a produite….

Mais depuis quelques mois maintenant, il alimente également sa chaîne youtube avec des émissions hebdomadaires…. « Bad News » !
Dans lesquels il raconte quelques mésaventures… et c’est bien drôle !

Il fait aussi des dessins ou des histoires sur twitch !

Donc cette fiche est à la fois dans personnalité et chaîne youtube parce que je regroupe les deux.

Bon aller maintenant voici l’article wikipedia 🙂

# Description reprise sur Wikipedia

Davy Mourier, né le 10 juillet 1976 à Annonay en Ardèche, est un acteur, scénariste, réalisateur, graphiste, parolier, animateur de télévision et auteur de bandes dessinées français.

Il est le cofondateur du collectif Une case en moins.
Il est également auteur de sketch pour Le Golden Show et Golden Moustache et a été animateur pour la chaine Nolife.

# Biographie reprise sur Wikipedia

Davy Mourier commence sa carrière en tant que graphiste à la mairie d’Annonay, puis passe cinq années en tant que directeur artistique à Kazé.

Activités télévisuelles et sur internet

En 2000, il crée avec des amis le collectif Une case en moins.
Dès lors, il réalise pour l’association des courts-métrages et joue des rôles à vocation comique.
Ces films ont été diffusés à diverses occasions tels le Festival du film web amateur.

En 2006, suite à la rencontre avec Alex Pilot pour diffuser des films d’Une case en moins sur Nolife, Mourier anime la quotidienne 101 % et occupe le poste de réalisateur de certaines chroniques diffusées dans le cadre de cette émission (Périscope, 1 minute pour parler de…, La minute du geek, etc.).
Par son association Une case en moins, il fonde également pour la chaîne une série appelée Nerdz, dans laquelle il joue le rôle de Régis Robert.
En 2008, il quitte son poste de directeur artistique chez Kazé.
En juin 2009, Mourier arrête la présentation de 101 %.

En octobre 2009, Mourier participe au tournage d’une série de 26 minutes pour France 2 – Strictement platonique, diffusée à partir de juillet 2012.

En décembre 2009, Mourier annonce son départ de la chaîne et son arrivée chez GONG à partir de février 2010 avec l’émission Roadstrip, consacrée à la bande dessinée.

À partir de février 2010, il anime avec Monsieur Poulpe l’émission J’irai loler sur vos tombes.
Produite par Ankama, elle est diffusée sur le portail vidéo de la société et sur Nolife.
Mourier et son collègue écrivent une nouvelle série, Karaté Boy, dont les épisodes sont diffusés après cette émission.

En octobre 2011, en parallèle à l’émission, se développe Le Golden Show, émission de sketchs et de parodies écrite par Monsieur Poulpe, Davy Mourier et François Descraques, enregistrée en public sur la péniche Antipode à Paris et diffusé une fois par mois.
En décembre 2011, J’irai loler sur vos tombes diffuse son dernier épisode et est entièrement remplacée par Le Golden Show.

Parallèlement à ses apparitions télévisuelles, Mourier scénarise quelques épisodes de la saison 2 de l’animé Wakfu avec Monsieur Poulpe et anime l’émission Inside Ankama sur la web TV d’Ankama.

En septembre 2010, il quitte la chaine GONG et revient chez Nolife pour reprendre la présentation de 101 %.
Le 29 juin 2012 Le Golden Show prend fin après décision d’Ankama.
En février 2013, l’émission est diffusée de nouveau, produit par Alexandre Astier, sur le site Golden Moustache.
En juillet 2013 est diffusé le dernier épisode du Golden Show, ce qui met fin au duo de Mourier et Monsieur Poulpe, ce dernier restant chez le Studio Bagel.

En novembre et décembre 2015, France 4 diffuse une série télévisée : Reboot créée et réalisée par Mourier et co-scénarisée avec Lewis Trondheim.

Depuis 2018, Davy tourne une émission qu’il écrit et co-anime avec Thomas combret sur Youtube : Badnews .

En 2019, Davy participe à l’écriture et au tournage de l’émission Poulpovision pour Monsieur Poulpe, diffusé sur Canal +.

Activité dans la bande dessinée

Davy Mourier tient un blog dénommé Badstrip où il publie des strips.
Il dessine pour le magazine Virus Gamer Magazine et réalise des scénarios mis en dessins par Mélaka pour Psykopat.

En juin 2009, Davy Mourier publie sa première bande dessinée aux éditions Adalie, comprenant deux histoires : Il était une fois une fille que j’ai rencontré deux fois et Maman, Papa, une maladie et moi.
En septembre 2009 paraît une deuxième bande dessinée : Mouarf, journal intime d’un geek dépressif.
Une troisième bande dessinée intitulée 41 euros, pour une poignée de psychotrope est sortie en janvier 2011.
Sa quatrième bande dessinée 50 francs pour tout est sortie le 9 février 2012.

Il publie en septembre 2013 La Petite Mort.
Les tome 2 Le secret de la licorne-sirène et 3 Le domaine des vieux sortent en octobre 2014 et 2015.

En 2017, Mourier intègre le magazine Fluide glacial et y produit Y a pas de miracle.

# Publications repris sur Wikipedia

Bandes dessinées

  • Il était une fois une fille que j’ai rencontré deux fois : Maman, Papa, une maladie et moi, Paris, Éditions Adalie, 27 juin 2009
  • Triptyque bipolaire : Mouarf, t. 1 : Journal Intime d’un Geek dépressif, Paris, Éditions Adalie, 17 septembre 2009
  • 41 euros : Pour une poignée de psychotropes, Paris, coédition Éditions Adalie / Ankama Éditions, 27 janvier 2011
  • 50 francs pour tout : Ceci n’est pas une suite, c’est du refoulement, Paris, coédition Éditions Adalie / Ankama Éditions, 9 février 2012
  • Karate Boy : le dernier homme sur terre, Paris, Ankama Éditions, 21 juin 2012
  • La Petite Mort, t. 1, Paris, Delcourt, coll. « Humour de rire », 4 septembre 2013
  • La Petite Mort, t. 2 : Le secret de la licorne-sirène, Paris, Delcourt, coll. « Humour de rire », 8 octobre 2014
  • La Petite Mort, t. 3 : Le domaine des vieux, Paris, Delcourt, coll. « Humour de rire », 14 octobre 2015
  • Axolot, t. 2, Paris, Delcourt, 2015 (collectif, scénario de Patrick Baud)
  • Relation Cheap, Paris, Delcourt, coll. « Humour de rire », 13 janvier 2016
  • Loup-Phoque, Paris, Delcourt, coll. « Humour de rire », 18 mai 2016
  • Super Caca t.1 : La rentrée des classes, avec Stan Silas, Delcourt, septembre 2016
  • Dieu n’aime pas papa, avec Camille Moog, Delcourt, octobre 2016
  • La Petite Mort, Delcourt, octobre 2016
  • Super Caca t. 2 : Le DreamBall, avec Stan Silas, Delcourt, juin 2017
  • Les As de la jungle à l’île de Maurice avec Dav, Delcourt, juin 2017
  • Infinity 8 tome 5 avec Lewis Trondheim et Lorenzo De Felici, Rue de sèvres, septembre 2017
  • Y a pas de Miracle, Fluide Glacial, septembre 2017
  • Super Caca t. 3, avec Stan Silas, Delcourt, novembre 2017
  • Les Petites Morts – Retour vers le fémur, Delcourt, novembre 2017
  • Davy Mourier vs Cuba, coll Shampooing, juin 2018
  • Les As de la jungle 02 Album – 31 octobre 2018
  • Davy Mourier vs la télévision, coll Shampooing, janvier 2019
  • L’âge de Pierre, Delcourt avril 2019
  • Davy Mourier vs La Mort – Shampooing, juin 2019
  • Les Souvivants (scénario), dessin d’Édouard Cour, Delcourt, coll. Une case en moins, 2019
  • Chatons contre Dinosaures, JUNGLE (21 août 2019)
  • Alain au pays des merveilles Album – 20 novembre 2019
  • La Petite Mort T04. V pour vegan Album – 27 novembre 2019

Livres

  • Minitel et fulguropoing : le monde avant internet, Paris, J’ai lu, 9 avril 2014

Discographie

  • 2012 : 50 francs pour tout – Édition collector
  • 2012 : Rien* Depuis ma naissance

Filmographie

  • 2007 – 2011 : Nerdz, web-série de Monsieur Poulpe, Didier Richard, Maëlys Ricordeau et Davy Mourier
  • 2010 – 2012 : Karaté Boy, web-série de Monsieur Poulpe et Davy Mourier
  • 2012 – 2013 : Le Golden Show, de Monsieur Poulpe, François Descraques et Davy Mourier
  • 2012 : Les Opérateurs, web-série de François Descraques et de Slimane-Baptiste Berhoun
  • 2012 : Bref, série de Kyan Khojandi et Navo
  • 2013 : Space, web-série de Davy Mourier
  • 2014 : Hero Corp, de Simon Astier (dans le rôle d’un mutant nommé Crock)
  • 2015 : Reboot de Lewis Trondheim et Davy Mourier
  • 2015 : Ulysse, de Nicolas Nédellec et Emilien Paron
  • 2017 : The CELL de Guillaume Lubrano
  • 2017 : La Petite Mort
  • 2017 : Reboot, saison 2 de Lewis Trondheim et Davy Mourier
  • 2017 : Le Monstre Des Chaussettes, court-métrage de Pierre Pradourat
  • 2019 : scénariste et comédien pour Poulpovision

Animation

  • 2017 : La petite mort saison 1 réalisé par Donc Voilà et produit par Ex Nhilo pour Studio 4.
  • 2017 : Dialogue et script doctor pour le film 3D Chinois : Spycies
  • 2017 : Écriture d’un épisode de la saison 3 des As de la jungle
  • 2019 : La petite mort saison 2 réalisé et produit par Donc Voilà pour France TV Slash.
  • 2020 : La petite mort saison 3 réalisé et produit par Donc Voilà pour France TV Slash.

Doublage

  • 2014 : Sharknado 2: The Second One
  • 2020 : La Petite Mort S3-E10 : La nouvelle vie | (L’amateur de rhododendrons)
# Prix et récompenses repris sur Wikipedia

  • Prix bulles de cristal 2016 pour La Petite Mort
  • Prix web-Humour 2013 au Web Programme Festival de La Rochelle pour le Golden Show à Montreu
  • Prix humour web au festival de Luchon en 2016 pour Reboot
  • Prix coup de cœur 2017 de Festi BD pour Dieu n’aime pas papa
  • Prix webserie 2e Place au festival VidéoShare pour l’animé de LA PETITE MORT
# Quelques vidéos

Waha
0 0 vote
Article Rating
Waha

Waha

Co-créatrice de la communauté Newseuse / Posteuse effrénée Gribouilleuse / Bidouilleuse photoshop Bidouilleuse de code Créatrice de bugs / features mais aussi des crises d'angoisse et de radotage Boulette officielle Mon but dans la vie : conquérir le monde à dos de drosophile Mes animés préférés : host club, black lagoon, durarara, deadman wonderland, excel saga, ergo proxy, evangelion, Gurren Lagann, samurai champloo Mes mangas préférés : Goth, Death note, Deadman Wonderland, Perfect World, Attaque des titans, Seven Deadly Sins... Mes films préférés : Arrietty, Summer Wars, Garden State, une vie moins ordinaire, Le seigneur des Anneaux, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, fight club, Bienvenue a gattaca, Se7en, La cité de la peur, La traversée du temps, le chateau ambulant, le voyage de chihiro, princesse mononoke, district 9, John Wick Mes séries TV préférées : Nerdz, le visiteur du futur, doctor who, Izombie, Stranger Thinds, The boys, Preacher

S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
%d blogueurs aiment cette page :